Skip to main content
全部運動營養

【運動營養】不同營養素比例對於減重有效嗎?

想要減重除了運動之外,飲食搭配是不可或缺的重要因素,

這篇由營養系畢業的Jason教練翻譯一篇關於飲食營養的文獻給大家。

題目是比較不同比例的碳水化合物、蛋白質、脂肪,對於減重的影響
Comparison of weight-loss diets with different compositions of fat, protein, and carbohydrates.

⭕️這個研究在兩年期間,將受試者攝取的熱量固定 ,並且運用不同的營養素比例分配,並觀察對於減重的效果。

⭕️參與受試者人數811位,其中有645位完成本次試驗。實驗方法:將營養素組別分為四組,實驗為期兩年
以下為此實驗採用之營養素比例分配與分組:

👇 脂肪% 蛋白質% 碳水化合物%
第一組 20 15 65 低脂 一般蛋白 最高高碳

第二組 20 25 55 低脂 高蛋白

第三組 40 15 45 高脂 一般蛋白

第四組 40 25 35 高脂 高蛋白 最低低碳

兩兩對照做比較:低脂 vs 高脂 一般蛋白 vs 高蛋白 最高碳水 vs 最低碳水

⁉️研究發現:在兩年期的減重成果,各種營養素比例的比較,在減重上都沒有顯著差異,簡單來說,在熱量固定的情況下,不論使用何種比例分配,效果是差不多的。

但是❗️部分造成心血管疾病的因子有顯著的下降或上升:

✔️血清LDL(低密度脂蛋白)
低脂飲食 高脂飲食
下降5% 下降1%
有顯著差異(p=0.001)
高碳飲食 低碳飲食
下降6% 下降1%
有顯著差異(p=0.01)

✔️血清HDL(高密度脂蛋白)
低碳飲食 高碳飲食
上升9% 上升6%
有顯著差異(p=0.02)

✔️空腹血清胰島素
高蛋白飲食 低蛋白飲食
沒有顯著差異但可能有趨勢(p=0.07)

減重與營養素的關聯

結論

⭕️雖然說三大營養素對於減重並沒有顯著的差異,但是此實驗並無比較肌肉量的得失,所以還是要注意在減重的過程,能夠補充足夠的碳水化合物與蛋白質。

💪💪💪此外若有心血管或糖尿病等代謝性疾病,血液數據的結果極具參考價值,若有家人朋友有此情況,可以以此為參考,改變飲食型態。

參考文獻:Sacks, F. M., Bray, G. A., Carey, V. J., Smith, S. R., Ryan, D. H., Anton, S. D., … & Leboff, M. S. (2009). Comparison of weight-loss diets with different compositions of fat, protein, and carbohydrates. New England Journal of Medicine, 360(9), 859-873.

文章撰寫:Jason教練

悍草訓練,讓你有更好用的身體

悍草訓練

Author 悍草訓練

More posts by 悍草訓練

Leave a Reply