全部矯正訓練

【矯正訓練】肩膀卡卡怎麼辦?| 肩關節活動度評估

By 2020-12-2324 12 月, 2020No Comments

肩膀覺得卡卡的嗎?
或是在運動時肩膀會不舒服嗎?
到底肩關節活動能力有沒有問題呢?

今天來教大家一些簡單的評估方法吧!

首先,大家可以在站姿下,試著把手往後背摸,看看能不能摸到對側的肩胛下角。如果有疼痛,建議先找醫療單位(骨科、復健、物理治療師,或私訊小編小編推薦給你)
如果摸不到,或是可以勉強摸到,但肩胛骨整個內緣扶起來,可能代表你的肩膀活動度可能有問題喔!

可以加作下面的評估看看是不是這些動作也有問題。

⭕️在上肢推拉的動作中,常常覺得下拉無法維持好的肩胛骨及胸椎位置,臥推無法讓槓鈴觸碰到胸口又維持正常的手肘位置,划船好容易聳肩,甚至下肢的深蹲動作在背槓時覺得肩膀不適,或是想練奧林匹克舉重動作,卻連開始無法。

⭕️或者過頭深蹲測試時,下背過度拱起,手無法維持在起始位置(前篇過頭深蹲有寫到)

☝️☝️☝️上述情況幾乎都與肩關節活動度有關聯,今天就來介紹肩關節複合體容易緊繃肌肉的處理方法吧!
以下將會由關節動作去分類並評估。

以被動活動度評估(若被動活動度可以,而主動不行,大多因素為動作控制問題)

🔸屈曲:趴姿肩關節屈曲外展,也就是舉手使上臂至耳旁。若角度<180度則需要改善。

🔸伸直:趴姿手掌朝上,向上推到底。若角度<50度則需要改善。

🔸內轉:趴姿上臂與體測成90度,上臂不動,使肩向內旋轉(手掌向下推使肩旋轉,若角度<60度則需要改善。

🔸外轉:趴姿上臂與體測成90度,上臂不動,使肩向外旋轉(手背向上抬舉)若角度<90度則需要改善。

如果這些角度不夠,該如何自我處理呢?或是有沒有進一步的完整評估呢? 悍草即將要開設矯正運動專家研習課程,除了幫助學員順利考取NASM CES之外,還會加入更多不同的矯正訓練思維與模組。喜歡的話點讚或分享讓我們知道!

✔️此為簡易的評估方式,需要更仔細評估或矯正,建議尋求專業的物理治療師或教練。

悍草訓練

Author 悍草訓練

More posts by 悍草訓練

留言