Skip to main content
運動生活

關於新手入門皮拉提斯

關於新手入門皮拉提斯

皮拉提斯的風氣盛行,越來越多人接觸這項運動,而在練習初期,可能會遇見的問題包括,呼吸節奏凌亂、核心不會出力、脖子容易痠痛、較難找到身體力量的來源,以及身體脊椎分節的控制能力⋯⋯等,那就必須回到檢視這項運動重視,主要遵循以下6大原則:

👉呼吸:呼吸有助運動,運動有助呼吸,方向性的呼吸能夠幫助動作的準確度及靈活性,例如胸腔的擴張、脊椎屈曲、側旁屈、轉動,同時亦可以藉由呼吸來增加脊椎穩定性。
👉中軸延伸及核心控制:能令身體處於最佳位置,增加靈活度及增加運動成效。
👉脊椎開展:透過增加脊椎的動作控制,力量能在多個動作分段上平均分布,減少施加在關節上的額外力量。
👉頭、頸及肩調整:上肢的整合能增加功能性前伸及靈活度。
👉四肢負重與擺位:最理想的擺位是身體的所有部分在結構容許下盡量向中軸傾移。
👉運動整合:有意識地控制身體各部位,達成訓練效果。

透過這6大原則,可以知道,皮拉提斯帶給身體,提高核心穩定、增加本體感受和呼吸,將核心力量帶到全身!

👇有五種適合新手更快進入皮拉提斯原則的訓練動作呦!快來跟著影片動吧!

1. Dead Bug & Femur Arcs
2. Bridging
3. The hundred
4. Assisted Roll up
5. Quadruped Series

上面五個動作很適合在家中練習呦!
歡迎留言分享練習後的心得與身體感受呦😊👏

撰稿者:Ashley老師
老師教室:@kariych_pilates.studio
總校閱:運動醫學科 陳彥志醫師

Author 悍草訓練

More posts by 悍草訓練

Leave a Reply

04-23262181