Skip to main content
運動生活

每次練完總是好累?

🌟把握這些原則讓你快速回血

1️⃣爆睡一波
很驚訝?睡眠是最簡單暴力的恢復方法!人體的代謝、修復能力在睡覺時會來到高峰。
👉運動員為求最佳訓練成效一天可睡高達九小時。

2️⃣每次練完立刻補充蛋白質
訓練後身體內的肝醣耗盡,身體會立刻尋找其他的能量來源,此時如果不馬上補充營養,肌肉就是他的下一個下手目標。
👉不想白練,就要把握時間在練後的三十分鐘內盡快進食。正餐最好,如果有困難,直接來一份高蛋白配根香蕉也行。

3️⃣拉筋及伸展
拉筋能夠改善血液循環,並增加流向肌肉的血液,進而加速恢復速度,是各種意義上的回血!時間點的話,練後馬上靜態伸展的效率是最好的。
👉一次停留三十到六十秒,有助於增加柔軟度與活動度,讓你越來越軟Q。拉筋時記得配合呼吸,停在最ㄍㄧㄥ的地方, 覺得酸痛就吐氣。
👉回復應有彈性的肌肉,才是好肌肉。

4️⃣物理治療與運動按摩
如果一直無法恢復可能是你的身體出狀況了,這個時候就可以找專業人士進行評估。原則上,「痛」找物理治療」 「累」找運動按摩
@physiomotionlab
@training_balance
📌透過專業評估可以找到你的根源,並且依據評估結果,依序處理問題肌肉。還會依不同情況使用器具(如:彈力帶、壺鈴、滾筒)進行訓練及補強。

5️⃣主動式恢復(動態恢復)
想不到吧?以為休息只有躺著不動是唯一解方,就是太天真了!
📌其實透過低強度的有氧能夠幫助身體血液循環,除了能夠更快緩和原本的痠痛、減少休息時間,還能幫助神經系統適應!

📌什麼是低強度有氧呢?
騎腳踏車、游泳、散步、慢跑、瑜珈、皮拉提斯、動物流,這些都是好玩的提案

Author 悍草訓練

More posts by 悍草訓練

Leave a Reply

04-2296-7777