Skip to main content
運動生活

有沒有不流汗的運動?

👉為什要流汗?為了維持身體的正常體溫
通過汗腺分泌汗液,將熱量轉移到皮膚表面,再透過蒸發的過程將熱量散發出去。這樣有助於避免身體過熱,保持適宜的體溫範圍。所以,運動會導致流汗是身體自然反應,確保體溫平衡。

👉其實,運動不一定會流汗,而流汗也不一定會燃脂
像在氣候乾燥或是氣溫較低時運動,比較不容易流汗;若空氣中的濕度較高或是氣溫較高時,輕微活動,都可能會導致揮汗如雨。再來就是流汗與燃燒脂肪是沒有直接的關係,流汗是因為體溫過高,利用排出汗水將多餘的熱量排出體外。而運動時身體大量地使用脂肪,讓體溫快速上升而導致的大量流汗也不代表有效的燃脂。

👉不同強度運動影響出汗量高低
排除環境和個人因素的話,出汗量是跟運動強度、運動量成正比的。
倘若還沒適應流汗的體感,可以從散步、瑜珈、太極拳等入手,後逐漸進入到跑步、重訓。從日常活動的低強度運動,雖可以增加每日消耗,但遠遠不足中高強度運動的熱量消耗。

📍結論:
根據身體狀態調整運動強度與項目組合,建立起自己的運動模式。再從自己熟悉的項目開始,享受汗水揮灑的暢快吧!

撰稿者:Tina教練
總校閱:運動醫學科 陳彥志醫師

Author 悍草訓練

More posts by 悍草訓練

Leave a Reply

04-23262181