Skip to main content
女性健身

月經沒來,說恭喜還太早

你是否有運動、飲食控制了一陣子,體重減輕、體態變好,但是月經好像變得異常、不規律的經驗呢?如果有的話,那你可能正在經歷女性運動員三聯症!

🤔什麼是女性運動員三聯症(The female athlete triad)?
美國運動醫學學會(ACSM)在2007年提出,有以下三種症狀:無月經、骨質疏鬆、飲食障礙,三種症狀皆出現的例子不多,但單一症狀出現的比例卻非常高,只要出現一種以上,就需要進一步評估。通常容易發生在注重耐力、有體重分級、或注重體態美感的運動,例如長跑、體操、啦啦隊、健美、舞蹈等等。

🤔怎樣叫做月經失調呢?
月經不正常就算是失調,經血過少,月經延遲(月經週期大於35天)、經期變長(月經超過8天),甚至無月經(超過90天月經沒有來)都算是。除了上述症狀外,也有可能是無症狀但其實已經處於女性運動員三聯症了。例如說月經有來但其實沒有排卵,或是黃體素低下等等,這個就需要到醫院做詳細的檢查了。在女性運動員三聯症中,常見因為身體可用能量過低導致下視丘功能異常,讓身體雌激素分泌大幅下降,這時候就會影響月經,稱為下視丘無月經症(FHA)。

🤔月經沒來對人體有什麼影響
女性賀爾蒙無法正常作用,雌激素分泌減少除了影響生育,另外一個重大影響就是骨質密度,低下容易造成骨質流失。有些年輕女性運動員正處於發育階段,無月經症的女性運動員,骨質密度會比正常的同儕低,除了影響生長發育外,更有可能造成進一步的疲勞性骨折。

😨常見的飲食障礙
飲食障礙又稱為飲食失調,患者會因為心理或生理狀態,而有異常進食習慣,包括狂食症(短時間大量進食)、厭食症(已經過輕卻還覺得自己太胖而吃很少)、暴食症(大量進食後再想辦法吐出來)、異食癖(會去吃非食物物品,例如泥土)。不知道大家有沒有看過有人會把東西咬一咬再吐掉,稱為嚼吐,刻意的嚼吐可能與神經性厭食有關,需要更進一步評估。

🤓發生了該如何治療呢?
增加熱量攝取,減少訓練和比賽。換句話說就是吃多一點、練少一點,若是已經有飲食障礙,例如暴食症,可以尋求心理醫生的協助。針對骨質酥鬆,可以補充維生素D和鈣、適當的曬太陽。

👩‍⚕🧑‍⚕如何預防?
避免過度節食、過度訓練,時常和家人、朋友、教練聊天,減少心理層面的壓力,若發現月經異常,建議尋求婦產科醫師協助。

💪訓練的本意是追求健康的身體,若是為了追求體態,而犧牲了健康,那就變得本末倒置了。

📌如果你想知道自己是不是正在經歷女性運動員三聯症,底下留言+1,我們就會私訊你問卷囉!

註:可用能量的定義為每日能量攝取減去每日運動消耗能量除以淨體重

文章撰寫:Michelle教練
總校閱者:運動醫學科 陳彥志醫師

Author 悍草訓練

More posts by 悍草訓練

Leave a Reply

04-23262181