Skip to main content
運動生活

我該一週幾練?差在哪?

🙋教練我要一週幾練?for 新手 女性
📌很多剛踏入健身房的人,或許都有這個疑問,有時候可能工作比較忙、事情比較多,一週只能二練;有時候空閒時間比較多,每天都可以去健身房報到,那麽一週二練跟一週六練的差別是什麼呢?

💪同一個肌群一週訓練兩次,對於肌肉成長來說,有比較好的肌肥大效益。
對於健身新手來說,大部分還在學習動作階段,一週可能沒有那麽多時間可以上健身房,會建議一週可以訓練2-3天,每次訓練以全身為主。

💪💪若是一週可以訓練四天,則是會建議用上/下半身的模式來安排課表。

💪💪💪常常聽到有人一週六練,通常是以推/拉/腿的方式訓練,一週兩個循環,這種訓練模式比較適合有一定訓練經驗的中手或老手,因為訓練的頻率很高,所以相對的疲勞控管要做好,不然可能一不小心就過度訓練了🤒。

📌所以一週二練跟一週六練的差別在哪呢?
六練比起二練,能安排更多不同部位、角度的動作,對於訓練的完整性會更高,但對於新手來說,基本的六大動作加上一點點變化,其實就蠻足夠,我覺得可以先把目標放在維持每週有固定的訓練頻率,以提升動作品質為主,隨著訓練經驗增加,再慢慢的拉高每週訓練的天數,安排更進階的課表。

🙋若是一開始不知道怎麼訓練,或是對於大部分的動作還不熟悉,還是建議找教練協助,會比較有幫助,也較不容易受傷,希望大家都可以安全的訓練,離自己的目標體態越來越近

=========
撰稿者:Michelle教練
總校閱:運動醫學科 陳彥志醫師

Author 悍草訓練

More posts by 悍草訓練

Leave a Reply

04-2296-7777