Skip to main content
教育基地

我是如何搞爆自己的肩膀

📌肩膀痛、手抬不起來,有很多時候就會得到這個答案:【旋轉肌袖破裂】
🐙旋轉肌袖像四爪章魚一樣,從肩胛骨向外四面八方抓住肱骨頭🐙

💪主要有四條:
上方外展肌: 棘上
前方內旋肌: 肩胛下
後方外旋肌: 棘下/小圓肌
這四條肌肉,匯集到肱骨頭會藉由韌帶交織再一起,形成一個拱橋般的環狀結構,撐為Rotator cable(肩袖纜)

📌最常見的旋轉肌損傷,常見於肩胛與肱骨之間不正確的動作,如果兩邊不正常的過度靠近。容易擠壓到中間的組織。因為撞擊、撕扯、拉傷等等造成單一肌腱從肱骨附著處撕裂,如果Rotator cable破損影響到整個張力平衡,可能就會開始影響到整個旋轉肌袖。

📌常見的損傷有以下幾種:
A. 肩峰下夾擊 – 棘上跟棘下肌受損
B. 喙凸下夾擊 – 肩胛下肌受損

舉例來說,棘上肌腱前方破裂,從Rotator cable連接的SGHL與CHL就會影響到二頭肌長頭的穩定性,甚至進而進一步的惡化造成肩胛下肌破裂,令運動醫學科醫師頭痛的大範圍破裂就有可能是這樣來的。

📌但,就這樣而已嗎? 常見的肩膀痛就是有旋轉肌破裂嗎? 有沒有其他可能?甚至有沒有可能旋轉肌腱受傷不只有上述這些原因。如何檢查、驗證、以及最後如何進行手術跟非手術方面的介入,就會是【運動傷害大補貼- 肩關節】的重點了!

🌟雙講師的課程,早上由運動醫學科醫師帶領學員拆解醫師的治療邏輯,並了解常見肩關節損傷實際上醫生會怎麼處理的。
🌟下午則由專精運動傷害與防護的物理治療師帶領大家評估肩關節,以及找出可能是讓肩關節受傷加劇的其他兇手。整天課程十分精彩,大家不要錯過今年的【運動傷害大補貼- 肩關節】

=========
撰稿者:運動醫學科 陳彥志醫師
=========老師來了=========
👉《運動傷害大補帖-肩關節》
邀請講師:陳彥志醫師 與 鄭睿程物理治療師
適合對象:物理治療師/運動防護員/教練/曾經肩膀受傷的愛練人
課程資訊:私訊小編

Author 悍草訓練

More posts by 悍草訓練

Leave a Reply

04-2296-7777