Skip to main content
運動生活

心很累?淺談情緒壓力

📌在現代快節奏的生活中,情緒和壓力成為了我們每天都面臨的挑戰。負面情緒和壓力的積累可能對我們的身心健康造成負面影響。
📌因此,學會有效地排解和建立健康的心理平衡對於我們的健康和生活質量至關重要。

在面對情緒時,首先我們應該學會認識和接受自己的情緒,無論是正面還是負面,他們都是我們生活中有原因的存在。

再來我們需要建立有效管理情緒的技巧:
1.深呼吸、冥想
冥想有助於降低身體和心理的壓力反應。通過專注呼吸、觀察思緒和感受當下的狀態,可以幫助減少焦慮情緒和過度思考。

2.按摩、放鬆身體

3.聽放鬆的音樂
輕音樂、白噪音都是很好的選擇

4.運動
透過運動可以釋放身體中的壓力荷爾蒙,促進大腦釋放快樂的神經遞質,一向研究甚至顯示,運動可能效果大過於某些憂鬱症藥物

5.飲食也可以緩解情緒
A.維生素B豐富的食物:維生素B群對於神經系統的正常運作非常重要。
例如:全穀類、菠菜、甘藍、黑豆和核桃、腰果等。
B.抗氧化食物:藍莓、草莓、綠茶、紅藜等食物富含抗氧化劑,可以幫助緩解壓力。
C.富含鎂的食物:鎂是一種有助於放鬆肌肉和緩解壓力的礦物質。
菠菜、南瓜籽、杏仁、黑巧克力等都含有豐富的鎂。
D.Omega-3脂肪酸:Omega-3脂肪酸對於心理健康有益。
鮭魚、鯖魚、亞麻籽等。

當我們時常發覺有了情緒,除了以上的排解、調適方法,我們更應該回歸調整生活節奏。
過度的工作壓力和忙碌的生活方式可能導致情緒緊張和壓力累積。
因此,我們需要學會平衡工作和休息,確保充足的睡眠時間,並為自己的身心健康留出時間。
=========
撰稿者:Yumi教練
總校閱:運動醫學科 陳彥志醫師

Author 悍草訓練

More posts by 悍草訓練

Leave a Reply

04-23262181