Skip to main content
運動生活

左右邊不平衡該怎麼辦?

📌大多數人都可能因為身體長時間待在同一個姿勢、工作、姿勢不正確、運動方式不當、肌肉失衡等因素而造成左右邊不平衡。

如果你也有左右不平衡的問題,你可以試試看以下方法。

1️⃣健身訓練
做些單邊訓練,如:單腳硬舉、農夫走路、分腿蹲,且兩邊都做相同重量,強化弱側的肌肉。開始進行這些訓練時,建議從小重量、高重複次數開始,然後逐漸增加重量與次數,但是要確保你的動作姿勢正確,以免造成另一邊的傷害。
提醒:尋求教練的專業協助,確保動作的正確性,或是來上 10/07-08 《FTA 系統性訓練動作檢測》

2️⃣伸展與放鬆
對稱性伸展運動能夠幫助平衡身體左右肌肉,並增加彈性和靈活性。做瑜珈是個好主意,放鬆則可以使用按摩球、滾筒,或去預約一堂運動按摩。

3️⃣因手術或受傷而造成雙邊不平衡的問題?傷後的身體,營養特別重要,除了訓練以外也要好好注重飲食習慣。
保持健康的飲食習慣,減少食用高脂、高糖、高鹽等食品,並增加攝入蔬果、蛋白質等營養素。想了解更多?4/15-16 《運動表現營養學》

4️⃣最重要的
平常就要保持良好的姿勢!良好的坐姿或站姿,可以減少肌肉不平衡的風險。注意坐姿的高度、頭部的位置和身體的平衡,以避免產生傾斜的姿勢。

如果你的肌肉不平衡問題比較嚴重,已經影響到日常生活,建議先諮詢物理治療師或者有矯正或醫學背景的健身教練,安排更有效的治療或訓練計畫。

Author 悍草訓練

More posts by 悍草訓練

Leave a Reply

04-2296-7777