Skip to main content
矯正訓練

如何透過運動訓練,控管癌因性疲憊

📌什麼是“癌因性疲憊”?Cancer-Related Fatigue (CRF)
「癌因性疲憊」被美國國家癌症資訊網(NCCN)1.定義為與癌症或癌症治療相關,和近期活動量不成比例的疲累感,主觀上具有持續、令⼈感到不適且⾜以影響⽇常⽣活。

你是否有過這樣的經驗,結束忙碌的⼀天後想要躺在舒服的床上睡⼀覺好好休息,但當你醒過來的時候卻發現精神並沒有變好⽽且非常淺眠,越睡越累、越難爬起床。

起床後懶洋洋,即使是上個廁所,也必須先掙扎⼀番才決定走出第⼀步。進到廚房後煮飯煮到⼀半,感覺真的太累了就完全不想再繼續完成料理,更厭煩的是,越來越覺得煩躁。

📌這就是疲憊(fatigue)跟勞累(tiredness)的差異,勞累是因為睡眠不⾜所造成,⽽疲憊卻無法透過長 時間睡眠來恢復。尤其在癌友接受治療後容易發⽣“癌因性疲憊”,亦是屬於無法透過休息來恢復的疲憊。癌因性疲憊並不是單⼀成因所造成的,⽽是由眾多複雜的原因所構成。
==========================
📌疲憊的種類可被分為兩種:
1⃣第⼀種是中樞性疲勞,特徵是在沒有明顯的認知或動作缺陷的情況下,察覺到完成⽣理或⼼理活動的能⼒下降。

2⃣第二種是周邊性疲勞,肌⾁能⼒不⾜以應付外在刺激(肌⾁疲憊),或是耐久度下降。

📌如何透過非藥物的⽅式改善“癌因性疲憊”?
近期已有明確的證據表明,透過運動訓練來加強體能的同時,是不會增加癌因性疲憊。

📊在⼀項臨床研究中(Repka CP 2014)2.,319 名患有不同癌症類型的患者每週進⾏ 3 天運動訓練包含5分鐘的熱⾝、20分鐘的有氧運動、25分鐘的阻⼒訓練和10分鐘的柔軟度和平衡訓練。

📑婦科癌症、⾎癌、⼤腸癌、乳腺癌疲勞指數明顯下降。婦科癌症、乳腺癌的收縮壓明顯下降; 乳腺癌和結直腸癌的⼼率明顯下降; 前列腺癌、其他男性泌尿⽣殖系統癌症、⾎癌、乳腺癌和腺癌上⽪腫瘤的攝氧量峰值和攝氧量峰值顯著改善。

💡在這篇研究更指出,不同類型的癌症並不會影響運動訓練改善疲勞的程度,意思是,即使是不同類型的癌症患者都是可以透過訓練來達到改善癌因性疲憊的效果。
==========================
📌如何在運動時監控疲勞?
開始運動前必須先了解⾃⼰⾝體狀況後再決定當天訓練的強度,運動前可以透過測量靜⽌⼼率、靜⽌⾎壓、握⼒、平衡能⼒來評估。

💦訓練前若是發現⾃⼰的疲勞過⾼,建議先休息且補充能量,如能量果凍或容易消化的碳⽔化合物, 並搭配輕強度的暖⾝,讓⾝體逐步進入訓練狀況。

👉在我的訓練經驗中,使⽤上最容易且準確的是以疲勞量表(RPE)來監測疲勞。透過運動者主觀地察覺⾃⼰⾝體的疲勞是最準確的,畢竟⾝體是⾃⼰的,任何儀器來測量都還是比不上⾃⼰的感覺。

👉使⽤的評判標準如圖所⽰,根據美國運動醫學會(ACSM)所建議的阻⼒訓練運動處⽅,是由低強度開始漸增,⽽低強度的RPE⼤約是2~4,包含⾃由重量、機械式器材等負重的功能性運動,不過運動的強度還是需要依據每個⼈的 程度所訂定的喔。

👉如果RPE到達7的話就接近中⾼強度,在這個階段建議先停下來休息,等到RPE恢復到2~3左右的時候再繼續訓練,避免超出⾝體負荷⽽導致產⽣負⾯影響。

📌臨床實證⽀持運動改善癌因性疲憊症的效果,但在給運動建議之前,應注意病⼈是否有骨轉移,⾎⼩板低下症,⽩⾎球低下症,貧⾎,發燒,感染,呼吸困難,暈眩,嚴重噁⼼,運動失調,週邊神經病變,控制不佳的⾼⾎壓(舒張壓> 95 mmHg),嚴重肌⾁或骨骼疾病,3個⽉內曾發⽣⼼肌梗塞或中風,或有其他會構成限制的共病等。若有疑慮,應即時將病⼈轉介給相關專業⼈員,以便根據病⼈狀況制訂適當的運動計畫

📜文章出處:1.Thong, M. S. Y., van Noorden, C. J. F., Steindorf, K., & Arndt, V. (2020). Cancer-Related Fatigue:
Causes and Current Treatment Options. Current treatment options in oncology, 21(2), 17. https:// doi.org/10.1007/s11864-020-0707-5

2.Repka, C. P., Peterson, B. M., Brown, J. M., Lalonde, T. L., Schneider, C. M., & Hayward, R. (2014). Cancer type does not affect exercise-mediated improvements in cardiorespiratory function and fatigue. Integrative cancer therapies, 13(6), 473–481. https://doi.org/ 10.1177/1534735414547108
3.癌因性疲憊之臨床治療指引 2017.
4.American College of Sports Medicine Riebe D. Ehrman J. K. Liguori G. & Magal M. (2018). Acsm’s guidelines for exercise testing and prescription (Tenth). Wolters Kluwer.

5.握⼒ Jäkel, B., Kedor, C., Grabowski, P. et al. Hand grip strength and fatigability: correlation with clinical parameters and diagnostic suitability in ME/CFS. J Transl Med 19, 159 (2021). https:// doi.org/10.1186/s12967-021-02774-w
=========
撰稿者:教練 Jam
總校閱:運動醫學科 陳彥志醫師

Author 悍草訓練

More posts by 悍草訓練

Leave a Reply

04-23262181