Skip to main content
矯正訓練

唉呦,營養好重要

癌友!(唉呦)營養也好重要【所有夢想都建立在你的身體健康上】

據統計,癌症患者中有 40% 至 80% 會因為化放療造成味覺、嗅覺改變、食慾惡化、早飽、噁心嘔吐、吞嚥困難、口腔病變、疼痛等原因,進而在病程中出現營養不良。

📌營養不良可能會導致:
-治療結果不如預期
-傷口癒合延緩
-肌肉功能惡化、肌少症
-術後並發症增加
-削弱對抗腫瘤治療的耐受性和反應
-住院時間延長
-降低生存期

其中,最主要營養狀況不佳的表現就是嚴重肌肉量減少,
肌肉量減少不僅讓身體功能下降,甚至會影響生活品質。
因此,優化身體組成是成功戰勝癌症的重要因素之一!

根據歐洲臨床營養和代謝學會 (ESPEN) 癌症營養指南,“營養和代謝治療的目標必須相當重視肌肉質量的維持或增加”,總體目標是在抗癌治療期間最大限度地減少肌肉損失,並在恢復期間最大限度地提高肌肉合成代謝。

🌟在熱量需求上,ESPEN 建議體重x 25-30 kcal/kg/天,但還是應根據每個人的需求進行熱量調整~

🌟在蛋白質上,因壓力和疾病產生的高分解代謝,個人對蛋白質的需求會增加。一項研究結果指出蛋白質 >1.5 g/kg/day 可以維持或改善肌肉質量,並且當與運動相結合時,效果可能更為顯著!

🌟在水份上,必須確保充足的水分和電解質平衡,以防止脫水和血容量不足,特別需要密切監測脫水問題,水分不足也可能加劇肌肉損失。

🌟在微量營養素上,特別是維生素D,結合充足的蛋白質被證實可改善肌少症。

📌結論:
對癌症患者進行營養風險篩查和評估可以及早發現營養不良患者,還可以進行及時的營養干預,以防止營養惡化和肌肉萎縮,且可能可以改善疾病本身的預後。

參考文獻:
Nutrition Nutrition in Cancer Patients
https://www.mdpi.com/2077-0383/8/8/1211
SCWD Nutrition interventions to treat low muscle mass in cancer
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/jcsm.12525

撰稿者:Yumi教練
總校閱:運動醫學科 陳彥志醫師

Author 悍草訓練

More posts by 悍草訓練

Leave a Reply

04-23262181