Skip to main content
運動生活

十大身體素質

【與你生活有關的十大身體素質】
🌟我們很常看到有很多不同的訓練方式,肌力與體能訓練 有氧/心肺訓練 混合體能訓練 肌力訓練 力量訓練 TABATA等等的。
但這些到底是什麼? 他訓練目的是什麼呢?CrossFit 其中是以十項身體素質去組成的訓練內容,了解這些含意就會知道這些訓練模式的意義!

心肺耐力、肌肉耐力、力量、柔韌性、爆發力、速度、協調性、靈敏性、平衡性、精準性,這十項也會直接影響到你的吃、喝、玩、樂、衣、食、住、行的品質和能力

這裡與各位分享其中四個基礎身體素質:

1.心肺耐力 (Cardiovascular/respiratory endurance)身體吸收、處理、運動氧氣的能力。
💡如果呼吸能力都有問題的話,有再多的能力都沒辦法使用

2.肌肉耐力 (Stamina )身體處理、運送、儲存和使用能量的能力
💡使用肌肉做出更多次數的動作,維持動作的頻率。

3.力量 (Strength )身體或局部肌肉施作用力的能力
💡利用肌肉搬起更大的重量也能避免受傷風險。

4.柔韌性(柔軟度/活動度) (Flexibility ) 身體關節的最大活動/移動範圍
💡好的活動範圍才能夠完整的做出動作不會受到侷限。倒立走路也是一種柔韌度好的展現,能夠倒立走代表肩關節以及身體軀幹都要有很好的活動範圍!

一般初學者我們都是以這四種素質的基礎去訓練及改善,這些也是我們生活上所會運用到的主要素質,如果你能具備這些特質的話,體態與活動能力也會在一定的水平上面,也會擁有健康的身體狀況。

撰稿者:Jim教練
總校閱者:運動醫學科 陳彥志醫師

Author 悍草訓練

More posts by 悍草訓練

Leave a Reply

04-2296-7777