Skip to main content
全部女性健身運動知識

【運動知識】壺鈴是什麼?

壺鈴(Kettlebell)

這個詞最早在西元1704年就在俄羅斯的字典裡出現,當時壺鈴被拿來作為秤重的工具,每當有節慶時,農夫就會藉由甩盪壺鈴 (Swing) 來展現力量。很快地,俄羅斯人就發現壺鈴運動能夠為健康帶來正面的影響,漸漸的就普及到一般群眾。

Wendy教練示範盪壺

19 世紀初期,壺鈴訓練廣泛流行於農夫、軍人、大力士以及運動員之間,前蘇聯官方委員會發現壺鈴這種簡便的訓練工具,能夠有效的提升工作效率並且大幅降低醫療支出,於是在西元 1981 年開始廣為推行壺鈴訓練。

後來許多研究也證實,壺鈴可有效提升心肺適能核心肌群。此外,壺鈴訓練的動作模式和傳統奧林匹克舉重相似,進而可帶來全身肌力、下肢爆發力的訓練效果,前蘇聯的奧運舉重選手更是將壺鈴訓練加入訓練課表中,以改善弱邊的肌力。

⬇️ 下方影片為Wendy教練示範「壺鈴抓舉」的動作模式:

美國運動委員會American Council on Exercise(ACE)也曾就壺鈴所耗用的能量和運動強度發表研究,指出壺鈴運動在燒脂方面效果十分強勁。原來20分鐘的壺鈴運動,能在每分鐘燃燒最少20.2卡路里,平均要跑6公里(大約40分鐘)才能達到。

⬇️ 下方影片為Wendy教練示範「盪壺」的動作模式:

🔆 不同於一般單純對抗重力的重量訓練,壺鈴透過甩盪讓身體不斷面對重量的轉移而做出協調、控制,對於神經肌肉適應又是一種新的挑戰;在學習正確的壺鈴動作與技術後,試著將壺鈴運動加入訓練菜單,建立一個適合自己的訓練規劃,一同體驗壺鈴帶給我們的改變吧!


文章撰寫:Wendy教練
想了解更多關於Wendy教練的資訊嗎?
👉🏼 點此處可連結至Wendy教練的Instagram

悍草訓練 Wendy教練

悍草訓練,讓你有更好用的身體

悍草訓練

Author 悍草訓練

More posts by 悍草訓練

Leave a Reply