學生成果全部

【學生成果】脊椎側彎個案

⭕️冠慈是我在2015年接到的學生,還記得當時第一次幫她測量inbody時,我以為是機器故障了,因為她的體脂率只有6.2%!測了第二次數據還是一樣,而且肌肉量也只有少少的20.9公斤左右。也因為體脂太低的原因,那時候的她是沒有經期的。

📝坐下來諮詢後,才得知他有先天性的脊椎側彎,而且角度有23度之多!也由於這個問題,在身體評估時發現她的腹內壓極度失衡。我設計一開始的首要功課,是先調整核心跟呼吸,慢慢找回比較好的本體感覺。再加上從肌力訓練的的動作控制與引導。光這個起步也花了好一段時間!

🏃‍♀️冠慈是個好強的女生,一開始在訓練的過程中,有些動作做得不是很到位,她會非常自責,甚至難過到哭。這時在一旁的我也只能故作鎮定,鼓勵她這並沒有甚麼。誰不是從失敗中成長的呢?

✔️因為我都會要求學生上課前提早半小時來啟動核心,也會給一些回家功課,但好強又心急的她那時一心只想壓重量、長肌肉,卻忽略了她是一名脊椎側彎的患者。對她而言,訓練前啟動核心更甚重要。我看到的那時,忍不住氣到眼眶泛淚,所以我對她說了一句重話:

『冠慈,你再這樣,我要放棄妳了❗️』

冠慈的職業是一位老師,但在我面前,我是她的老師,對於『要被老師放棄』這樣的話,她覺得非常受傷,所以又哭了第二次。現在想想我真的是有點愧咎……但是為了要讓她正視這件事,我不後悔我說了這句話。

🔆🔆🔆不過也從那時候開始,她似乎變成另外一個人,很認真的做我交代她的回家功課,上課前半小時也會乖乖來做啟動核心的訓練。三年多過去了,她的體態變得比以前還要好,氣色、精神各方面也都好上許多!數據上,肌肉量從低標的20.9公斤變成高標的29公斤,體脂率慢慢恢復,月經也變得比較正常。雖然對於我來說還是有待加強,但她很高興有這樣的成果,也不枉費我當初這麼"用心"的引導她,希望她未來能夠越來越好!

悍草訓練

Author 悍草訓練

More posts by 悍草訓練

留言