Skip to main content
全部女性健身

【女性健身】孕婦必知運動的好處

By 2021-05-0510 8 月, 2021No Comments

懷孕運動有風險,但「不運動」的風險呢?

以往大家對懷孕運動都保持著較保守的觀念:不要提重物!不要亂動!
反正都會變胖,幹嘛要運動?最好躺在床上最好?

😏大家別驚~
其實孕媽咪沒有你們想像中這麼脆弱,適當的運動對媽咪其實是有許多好處的喔!
今天我們先來聊聊孕婦運動有哪些好處,下集我們再來討論孕婦運動的風險!

⚠️ 重要提醒:所有孕婦開始運動前,均應諮詢婦產科醫師意見,以避免不必要風險。


孕婦運動的好處🤰🏻

  • 維持心肺、肌力、與各項體能指標

孕婦在懷孕後,各方面運動表現水平會因生理素質而有所影響,適當地訓練能使孕婦體能變好和肌力提升外,需要剖腹產的機會大幅下降,分娩後的復原也更迅速

  • 控制體重

懷孕期間體重上升是一件自然且必然的事情,但部分孕婦除了在懷孕後便開始體重持續上升外,分娩完後亦沒有能夠順利使體重下降,然而良好的飲食控制結合適當的運動,可有效控制孕婦的體重與體態。

  • 預防腰酸背痛

孕婦隨著肚子變大、身體重心往前,易形成拱腰挺肚之骨盆前傾姿勢,再加上懷孕期間鬆弛素(Relaxin)的分泌,軟化了骨盆周圍與全身上下的韌帶,讓腰酸背痛更加嚴重。維持規律運動、核心訓練、適量的肌力訓練能減少腰酸背痛

  • 預防糖尿病

懷孕過程中的內分泌變化,孕婦會進入一個相對「胰島素阻抗」的情況。妊娠糖尿病會使懷孕的風險增加,小朋友出生後也有比較高的機率產生肥胖與糖尿病。運動能有效預防妊娠糖尿病懷孕期間從事規律運動的媽媽,得到糖尿病的風險降低。

  • 分娩更順利

來自西班牙的研究指出,在懷孕中規律運動的婦女,分娩所需的時間更短,其第一產程(開始陣痛到子宮頸全開的過程)平均縮短了兩小時之多。此外,規律運動的懷孕婦女需要剖腹產的機率大幅降低,經陰道生產的過程也更加順暢。

運動有風險,但同樣別忽略了不運動之風險!
不過這裡也建議長期保持運動習慣,而非懷孕了怕胖才開始大量運動,這樣風險反而是提高的,快分享給身邊的女性朋友們!規律的運動、合適的運動規劃和正確的運動觀念,讓女性朋友們減少風險,並從運動得到最大的效益吧!


文章撰寫:Wendy教練
想了解更多關於Wendy教練的資訊嗎?
請點此處 👉🏼@wendy77728

悍草訓練 Wendy教練

悍草訓練,讓你有一個更好用的身體

Author 悍草訓練

More posts by 悍草訓練

Leave a Reply